Инфо
Главный научный сотрудник лаборатории неотложной и интервенционной кардиологии ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология», ученая степень — доктор медицинских наук 14.01.05 – кардиология, ученое звание - профессор, членкорреспондент НАН Беларуси.
Профессиональные биографические данные:
В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние высокочастотного ультразвука на экспериментальный инфаркт миокарда», в 2003 году защитил докторскую диссертацию «Особенности тактики ведения больных хронической ишемической болезнью сердца с мерцательной аритмией».
В 2005 году присвоено ученое звание «профессор», в 2017 году – ученое звание членакорреспондента НАН Беларуси.
Награды:
Повышение квалификации:
Научные интересы:
Научная деятельность:
Соавтор более 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 3 учебно-методических пособия, 3 инструкции по применению.
За последние 3 года опубликовано 38 печатных работ, в том числе 9 статей, из которых 7 работ в журналах из Перечня научных изданий, рекомендованных ВАК для
опубликования результатов диссертационных исследований.
Тезисные материалы более 27 научных докладов опубликованы в журналах СНГ и материалах конференций и съездов.
Индекс цитирования в базе РИНЦ – 78.
Индекс цитирования в базе Scholar Google – 18.
Индекс Хирша – 4.
За последнее десятилетие выполнил более 8 заданий НИОК(Т)Р, в том числе – 5 заданий в качестве научного руководителя и ответственного исполнителя НИОК(Т)Р.
Участие в выполнении научно-технической программы Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации
личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства («ДНК-идентификация») в качестве научного
руководителя задания «Определить генетический риск заболеваний тромбогенного характера с учетом клинико-лабораторных показателей». Создана база клиникоинструментальных и генетических данных более 280 пациентов.
Предоставлен Грант Президента Республики Беларусь в науке на 2020 год – на установление молекулярногенетических и клинико-фенотипических закономерностей и механизмов развития заболеваний тромбогенного характера у пациентов с коронарной патологией для разработки и внедрения нового многопараметрического метода персонализированной риск-стратификации заболеваний тромбогенного характера в целях индивидуализации тактики лечения и снижения затрат, связанных с повторными госпитализациями, на 15-20 процентов. Получено регистрационное свидетельство № 1762124251 от 04.01.2021 г. о включении в Государственный регистр информационного ресурса «База данных, включающая клиническую и генетическую информацию о пациентах и группе сравнения, данные о частотах встречаемости аллельных вариантов генов, влияющих на риск возникновения заболеваний, функционирующая как система хранения, фильтрации и выгрузки данных». Разработаны прогностические критерии (клинико-инструментальные предикторы и генетические маркеры) риска развития неблагоприятных клинических исходов заболевания.
За период 2003–2021 гг. разработан ряд новых методов диагностики и лечения.
Результаты исследований внедрены в учреждения здравоохранения Республики Беларусь, получено всего 24 акта внедрения новых методов диагностики и лечения: в практику работы ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология», УЗ «10-я городская клиническая больница» г. Минска, в УЗ «5-я городская клиническая больница» г. Минска, в УЗ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко» г. Минска, в «Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии», УО «Белорусский государственный медицинский университет», УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр», УЗ «Гомельский областной клинический кардиологический центр», УЗ «Гродненский областной клинический кардиологический центр».
В период с 2017 г. по 2019 г. разработан научно-обоснованный комплексный подход и разраб отан «Алгоритм отбора пациентов для оценки риска тромбообразования у
пациентов с сердечно-сосудистой патологией». Результаты исследований внедрены в ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология». На настоящий момент зарегистрировано 8 актов внедрения алгоритма.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждены инструкции по применению:
– «Методы диагностики и профилактики дилатационной кардиомиопатии у кровных родственников пациентов», регистрационный № 191-1212.
– «Дистанционное консультирование по данным телекоммуникационной электрокардиограммы «, регистрационный № 137-1113.
– «Метод оценки кардиореспираторных нарушений при синдроме обструктивного апноэ сна у пациентов с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией»,
регистрационный № 032-0716. Метод внедрен в лечебно-профилактические учреждения и учреждения высшего медицинского образования Республики Беларусь (получено 6 актов о внедрении).
Получено 6 патентов на изобретения.
Педагогическая деятельность:
Подготовил 9 кандидатов медицинских наук по специальности 14.01.05 – кардиология.
Осуществляет научное руководство 3 аспирантами.
Лечебно-консультативная работа:
Выполняет обязанности консультанта по специальности «кардиология» в отделении анестезиологии и реанимации № 1 на 6 коек, кардиологическом отделении № 1, отделении дневного пребывания ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология».
Общественная деятельность:
Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь по специальности 14.01.05 – кардиология, член Ученого Совета ГУ «Республиканский
научно-практический центр «Кардиология».
Членство в научно-практических обществах:
Член Белорусского общества кардиологов, Евразийского общества кардиологов, Европейского общества кардиологов, Евразийской ассоциации кардиологов, член
редакционного совета медицинского журнала «Кардиология в Белоруссии» и ряда медицинских журналов
Другие специалисты
Стаж 25 лет • Высшая категория • Кандидат медицинских наук
Кардиолог • Аритмолог
Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
Стаж 28 лет • Высшая категория • Доктор медицинских наук • Доцент
Врач УЗД • Кардиолог
Республиканский научно-практический центр «Кардиология»